В Москве произошла стрельба при задержании патрульного, подозреваемого во взятке в две тысячи рублей.

В Москве произошла стрельба при задержании патрульного, подозреваемого во взятке в две тысячи рублей.

На станции метро «Рязанский проспект» в Москве полицейский застрелил коллегу и ранил еще одного. Его пытались задержать при получение взятки в размере двух тысяч рублей. Собрали все, что известно о происшествии.

По данным МВД, сотрудники отдела собственной безопасности управления внутренних дел на московском метрополитене пытались задержать сотрудника патрульно-постовой службы, и тот открыл стрельбу. Стрелявшего задержали. Главное управление собственной безопасности МВД начало проверку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК). Ведомство сообщило, что инцидент произошел вечером 18 сентября в вестибюле станции метро «Рязанский проспект». Полицейские проводили операцию по задержанию сотрудника полиции метрополитена. Он выстрелил в них из табельного оружия. Стрелявшего подозревали в получении взятки от гражданина, не имеющего документов, отметил СК.


ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что размер взятки, в которой подозревали патрульного, — две тысячи рублей. Полицейскому в таком случае грозила бы ответственность по статье о мелком взяточничестве (статья 291.2 УК). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до года.

 

По данным Baza, убитый — 39-летний Максим Веялко, его раненый коллега — 41-летний Алексей Лимонов. Стрелявший — 35-летний Алексей Смирнов, взятку, по информации Baza, ему предложил нелегальный мигрант.

Издание сообщает, что у следователей есть несколько версий произошедшего. Согласно одной из них, перестрелка началась после того, как сотрудники ОСБ подкинули Смирнову тысячу рублей к двум тысячам, которые тот получил ранее в качестве взятки. Это якобы могло «утяжелить» статью. Однако «Омбудсмен полиции» сообщает, что размер взятки по статьям Уголовного кодекса варьируется до десяти тысяч рублей и выше.

Очевидцы сообщили Baza, что Смирнов был спокоен, когда сотрудники ОСБ пришли к нему с проверкой. Это произошло в 17:30, спустя 13 минут полицейский открыл стрельбу.

Mash пишет, что Смирнов отрицает получение взятки. Он рассказал, что мигрант предлагал ему две тысячи рублей, но он отказался брать деньги. В этот момент якобы появились сотрудники ОСБ и между ними произошел конфликт. Life пишет, что стрельба произошла в комнате полиции на станции метро.

По данным «Омбудсмена полиции», второй полицейский умер в больнице. Однако источник «Интерфакса» эту информацию не подтвердил. Он сообщил, что мужчина находится на операции. У него ранения в шею и живот, из-за чего он потерял много крови и находится в крайне тяжелом состоянии.
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС